Intensidade de poda da goiabeira (Psidium guajava L.) cultivada em clima subtropical

ID: 
7588
Sala virtual: 
https://us02web.zoom.us/j/83429421572?pwd=MEFNdG1RM0pmSmV4UHUzSzQ2NEc5UT09
Vídeo: 
https://peertube.td.utfpr.edu.br/videos/watch/eedfb266-f5b2-43d3-8f78-72ef42a8bf86
Resumo: 
Este trabalho teve como objetivo avaliar diferentes intensidades de poda e os efeitos sobre a fenologia e a produção de três cultivares de goiabeira em Dois Vizinhos, Paraná, sendo elas: Paluma, Pedro Sato e Século XXI. As plantas foram submetidas a três intensidades de poda: curta, mista e a testemunha que não foi podada, avaliando a fenologia de início de brotação e floração, frutificação e colheita. As avaliações de fenologia e dados de produção não puderam ser feitas nas cultivares Pedro Sato e Século XXI pois as mesmas sofreram danos ocasionados pelas fortes geadas que antecederam o experimento, por isso essas variedades possuem dados de apenas algumas plantas que obtiveram brotações. A cultivar Paluma mostrou-se mais tolerante e, a Século XXI, a mais sensível ao frio. ‘Paluma’ foi a mais produtiva e a poda mista proporcionou maior produção de frutos. ‘Pedro Sato’ produziu frutos com maior biomassa fresca. As podas mista e curta proporcionaram aumento da biomassa fresca dos frutos das cultivares de goiabeira.
Autor(es): 
Dener
Daros
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, Paraná, Brasil
denerdarosvere@hotmail.com
Gilmar
Antônio
Nava
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, Paraná, Brasil
gilmarnava@utfpr.edu.br
Modalidade: 
Agronomia
Data: 
26/11/2020
Hora: 
08:00