ID:
7003
Sala virtual:
https://us02web.zoom.us/j/83982658509?pwd=RDBRWkk3SFFBbW9sdmJick9ibmw1UT09
Vídeo:
https://peertube.td.utfpr.edu.br/videos/watch/512f76fa-f27e-4dcb-ba6f-244616f677b8
Resumo:
A fim de desenvolver aditivos alimentícios visando obtenção de vitaminas com melhor estabilidade térmica, o presente trabalho utiliza como matriz um hidróxido duplo lamelar intercalado com vitamina, sendo utilizada a vitamina L1, denominada de ácido 2-aminobenzóico a pH constante. O sólido resultante da intercalação foi caracterizado por espectroscopia vibracional na região do Infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), por difratometria de raios X e por termogravimetria (TGA/DSC). Comprova-se que a vitamina L1 está intercalada, visto que o produto apresenta distância basal de 13,4 Å, o que corrobora com a intercalação de uma monocamada da vitamina entre as lamelas, uma vez que o tamanho da vitamina L1 e da lamela são de aproximadamente 6,2 Å e 4,8 Å, respectivamente. Observa-se, por meio da espectroscopia vibracional no infravermelho, bandas características da vitamina L1, como a presença de bandas característica de amina primária N-H em 3130 e 3294 cm-1 e os estiramentos assimétricos e simétricos do ânion carboxilato em 1650-1550 cm-1, corroborando o observado pelo DRX. Por meio dos ensaios térmicos, observou-se uma melhora da estabilidade térmica de 213 °C. Logo, o híbrido organo-inorgânico obtido possui propriedades nutracêuticas e significativa melhora na estabilidade térmica, sendo adequado para possíveis aplicações na indústria de alimentos.
Autor(es):
Nájila Mikaeli
Pauli
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, Paraná, Brasil
najilapauli@alunos.utfpr.edu.br
Ana Cristina Trindade
Cursino
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, Paraná, Brasil
anacursino@utfpr.edu.br
Modalidade:
Química e Materiais
Data:
24/11/2020
Hora:
19:00