Óleo essencial de Bacharis dracunculifolia no controle da podridão de frutos de pitaya

ID: 
6878
Sala virtual: 
https://us02web.zoom.us/j/85154728873?pwd=WVcwbGVDNU0xL04yNHFVQTRPb1FDdz09
Vídeo: 
https://peertube.td.utfpr.edu.br/videos/watch/bd23e639-0bae-4760-a666-8220469ba4a2
Resumo: 
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do óleo essencial de Baccharis dracunculifolia sobre o fungo Alternaria alternata, para o controle da podridão de frutos de pitaya, visando o aumento da vida de prateleira do fruto. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 5 repetições com 5 frutos por unidade experimental. Os tratamentos analisados foram: T1 - controle 1 (absoluto), T2 - 3% de fécula de mandioca + 500 µg/ml de óleo essencial de B. dracunculifolia + 1 mL de Tween 20% + 4 mL de sorbitol, T3 - 3% de fécula de mandioca + 1000 µg/ml de óleo essencial de B. dracunculifolia + 1 mL de Tween 20% + 4 mL de sorbitol, T4 - 3% de fécula de mandioca + 2000 µg/ml de óleo essencial de B. dracunculifolia+ 1 mL de Tween 20% + 4 mL de sorbitol, T5 – controle 2 (3% de fécula de mandioca + 1 mL de Tween 20% + 4 mL de sorbitol). Foram avaliados os diâmetros das lesões com um paquímetro digital e concluímos que houve redução no tamanho das lesões, assim sendo o óleo essencial de B. dracunculifolia controlou A. alternata em frutos de pitaya.
Autor(es): 
Angela
Pivotto
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Santa Helena, Paraná, Brasil
angelapivotto70@gmail.com
Daniel
Debona
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Santa Helena, Paraná, Brasil
debona@utfpr.edu.br
Alexsandro
José
Tetzlaff
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Santa Helena, Paraná, Brasil
alexsandrotetzlaff@gmail.com
Darlan
Felipe
Sartori
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Santa Helena, Paraná, Brasil
darlansartori18@gmail.com
Luiz
Antonio
Borelli
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Santa Helena, Paraná, Brasil
luizborelli35@gmail.com
Lilian
Yukari
Yamamoto
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Santa Helena, Paraná, Brasil
lilianyamamoto@utfpr.edu.br
Jociani
Ascari
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Santa Helena, Paraná, Brasil
jascari@utfpr.edu.br
Modalidade: 
Agronomia
Data: 
25/11/2020
Hora: 
08:00