Bioprospecção de fungo filamentoso na produção de micoproteína

ID: 
7293
Sala virtual: 
https://us02web.zoom.us/j/88284633376?pwd=cTZ4YjQ2SGJCcitzdHpjTXV0TXVXUT09
Vídeo: 
https://peertube.td.utfpr.edu.br/videos/watch/b112145b-f3bd-41eb-a7b8-a15362586939
Resumo: 
As micoproteínas pertencem ao grupo das proteínas dietéticas não derivadas de animais, biodisponíveis e insulinotrópicas. Disponíveis no mercado desde 1985, apresentam popularidade crescente e reputação de segurança. O perfil de baixa energia, baixo teor de gordura e alto teor de fibras as tornam fontes saudáveis de proteínas. O Presente trabalho estudou a produção de biomassa micelial do fungo Lasiodiplodia theobromae MMPI.  Metodologia de planejamento experimental (DCCR 23) foi empregada para maximizar a produção de biomassa celular em meio a base de sacarose. A produção máxima de biomassa estimada pelo modelo foi de 24,439 gL-1, utilizando agitação de 413 rpm, concentração de sacarose de 271,25 gL-1 e concentração de extrato de levedura de 5,94 gL-1. A maior resposta para rendimento estimada pelo modelo foi de 0,233 gg-1, utilizando agitação de 172,6 rpm, concentração de sacarose de 58,15 gL-1. A variável concentração de extrato de levedura não apresentou efeito significante sobre o parâmetro rendimento.
Autor(es): 
Eduardo
Da Silva Pereira Ronning
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, Paraná, Brasil
eduardo.1998@alunos.utfpr.edu.br
http://lattes.cnpq.br/2405637968092065
Graduando do curso de Química na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Pato Branco. Membro do grupo de pesquisa em Tecnologia de Bioprocessos e Alimentos (GTBio), atuando na linha de pesquisa microbiologia industrial e bioprocessos.
Mário
Antônio
Alves da Cunha
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, Paraná, Brasil
mcunha@utfpr.edu.br
Marcelo
Luis
kuhn Marchioro
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, Paraná, Brasil
marchioro82@gmail.com
Modalidade: 
Biotecnologia
Data: 
24/11/2020
Hora: 
11:00