ID:
7244
Sala virtual:
https://us02web.zoom.us/j/88284633376?pwd=cTZ4YjQ2SGJCcitzdHpjTXV0TXVXUT09
Vídeo:
https://peertube.td.utfpr.edu.br/videos/watch/d9216b4c-8345-46a3-a397-0a87782b44e0
Resumo:
A celulose bacteriana (CB) é um polímero produzido por diversas bactérias e que tem atraído a atenção da indústria por suas diversas características como pureza, biocompatibilidade e grande capacidade de retenção de água. Contudo, a CB não possui propriedades bioativas e antioxidantes. Deste modo, esta pesquisa aborda o estudo da biossorção de compostos fenólicos na membrana de CB, produzida pela Gluconacetobacter xylinus, a partir de dois extratos vegetais, sendo eles, a folha de oliveira (Olea europaea L.) E a Centella asiática. Além disso, caracterizou-se os extratos em relação a concentração de fenólicos, flavonoides totais e atividade antioxidante. Os extratos da folha de oliveira e Centella asiática apresentaram concentrações de fenólicos totais (278,00 e 217,50 mg equivalentes de ácido gálico por litro), flavonoides totais (226,88 e 46,81 mg equivalentes de catequina por litro) e atividade antioxidante pelo método FRAP (38,89 e 26,78 mmol equivalentes de trolox por grama), DPPH (169,29 e 118,13 (mmol.g-1)) e ABTS (40,59 e 1250,00 (mmol.g-1)), respectivamente. O teste de cinética de biossorção foi feito com o extrato de folha de oliveira onde observou-se tendência da CB em adsorver e dessorver os compostos fenólicos, o que aponta a necessidade de um mecanismo que controle a biossorção de forma efetiva.
Autor(es):
Mellany
Sarah Cabral
Ozaki
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, Paraná, Brasil
mellanyozaki.sc@gmail.com
Modalidade:
Biotecnologia
Data:
24/11/2020
Hora:
10:00