Análise cienciométrica da aplicação de bacteriófagos no controle de Salmonella e E. coli na avicultura.

ID: 
7106
Sala virtual: 
https://us02web.zoom.us/j/88284633376?pwd=cTZ4YjQ2SGJCcitzdHpjTXV0TXVXUT09
Vídeo: 
https://peertube.td.utfpr.edu.br/videos/watch/fb2de57b-f329-40ae-8b5f-e7524c7f120e
Resumo: 
Até meados da década de 40, a contaminação de pessoas e ambientes por bactérias patogênicas eram um dos maiores problemas enfrentados na saúde pública. O cenário mudou com a descoberta dos antibióticos, responsáveis pela grande transformação clínica do século passado. Porém, novos problemas surgiram, e entre os mais difíceis de superar está a resistência das bactérias a estes medicamentos. Entre elas, Salmonella sp. e E. coli atingem diretamente tanto a avicultura quanto a área médica.  Tornam-se, portanto, um desafio para o setor de saúde, econômico e ambiental do país. Dessa forma, a análise cienciométrica proposta neste trabalho busca a coleta de dados que justifiquem a grande preocupação que estes microrganismos acarretam a sociedade, mas também demonstra uma forma alternativa de combatê-los, com a aplicação de bacteriófagos. Estes são vírus capazes de infectar especifica e eficientemente bactérias, se replicando em seu interior e causando sua morte.
Autor(es): 
ANA
HELOISA
MEZZALIRA
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, Paraná, Brasil
mezzaliraheloisa51@gmail.com
Engenharia de Bioprocessos e biotecnologia
Danieli
Cuchi
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, Paraná, Brasil
cuchi@alunos.utfpr.edu.br
João Pedro Maximino Gongora
Godoi
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, Paraná, Brasil
jgodoi@alunos.utfpr.edu.br
Naiana Cristine
Gabiatti
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, Paraná, Brasil
naianagabiatti@utfpr.edu.br
Modalidade: 
Biotecnologia
Data: 
24/11/2020
Hora: 
10:00