ID:
6843
Sala virtual:
https://us02web.zoom.us/j/88284633376?pwd=cTZ4YjQ2SGJCcitzdHpjTXV0TXVXUT09
Vídeo:
https://peertube.td.utfpr.edu.br/videos/watch/471425c2-903c-4fb7-9b0c-e96092fa5880
Resumo:
Cogumelos são frutificações de fungos superiores dos filos Ascomycota (ascomicetos) e Basidiomycota(basidiomicetos), e vêm sendo amplamente utilizados na indústria alimentícia. Estudos mostram suas propriedades nutricionais e inovadoras. Apresentam enzimas degradadoras de compostos lignocelulósicos, que são encontrados em materiais renováveis de baixo custo, e que têm sua composição rica em celulose, hemicelulose e lignina. Este projeto teve como objetivo duas frentes: social e científica. Social: difundir a informação e promover o cultivo de cogumelos, através de minicursos teórico-práticos, utilizando resíduos agroindustriais como substrato, além da formação de um grupo aberto para compartilhamento de conhecimento e visitas técnicas a pequenas propriedades da região. A frente Científica foi dedicada à criação de uma biblioteca de linhagens e ao cultivo de “sementes” e cogumelos, utilizando métodos adaptados a partir de protocolos pré-estabelecidos. Os testes de cultivo apresentaram perdas por contaminação, mas dentro dos 10% usualmente aceitáveis na indústria, permitindo assim o reisolamento e manutenção dessas linhagens. O projeto vem trazendo contribuições para região, através de novas tecnologias voltadas ao cultivo e propagação de cogumelos comestíveis.
Autor(es):
PRISCILA
CAROLINE
GALVAN
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, Paraná, Brasil
priscila_galvan@hotmail.com
Francisco
Menino Destéfanis
Vítola
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, Paraná, Brasil
franciscovitola@utfpr.edu.br
William
Junior
Ribeiro dos Santos
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, Paraná, Brasil
william.2017@alunos.utfpr.edu.br
Maria
Eduarda
Gnoatto
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, Paraná, Brasil
marialemes@alunos.utfpr.edu.br
Ana
Julia
Colla
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, Paraná, Brasil
anacolla@alunos.utfpr.edu.br
Juliane
Mayara
Casarim
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, Paraná, Brasil
julymaiara7@gmail.com
Modalidade:
Biotecnologia
Data:
24/11/2020
Hora:
09:00