Caracterização físico-química da própolis do oeste do Paraná

ID: 
7389
Sala virtual: 
https://us02web.zoom.us/j/81264703335?pwd=MWZyUUNVQVp6ODlKTGFKTlh2T3ZZdz09
Vídeo: 
https://peertube.td.utfpr.edu.br/videos/watch/647efc7b-52c1-44d0-8034-ec72f6afccbd
Resumo: 
O objetivo da atual produção é a caracterização físico-química e de identidade da própolis produzida na região oeste do Paraná. Para alcançar essa meta realizou-se levantamento bibliográfico e a utilização dos procedimentos físico-químicos da Farmacopeia Brasileira e demais pesquisas para a metodologia, após coleta de amostras de própolis por meio de apicultores. Os resultados foram identificados experimentalmente e analisados conforme referência. Através dos resultados obtidos analisou-se que a maioria dos dados experimentais foram compatíveis com o de referência, como teor de umidade que variou entre 2,69% (m/m) e 7,53% (m/m), o teor de cinzas entre 2,10 a 3,52% (m/m) e o índice de oxidação que esteve abaixo dos 10 segundos. Assim como, o estudo realizado com o resíduo de própolis que se mostrou importante para a compreensão de resultados gerais. Para trabalhos futuros sugere-se outras análises físico-químicas para garantir uma caracterização eficiente da própolis do oeste do Paraná.
Autor(es): 
Bruna Nayara de
Souza
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, Paraná, Brasil
brunayara.souza@gmail.com
Ricardo Fiori
Zara
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, Paraná, Brasil
ricardozara@utfpr.edu.br
Eduarda Gorre
Pereira
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, Paraná, Brasil
eduarda.1998@alunos.utfpr.edu.br
Modalidade: 
Ciências e Tecnologia de Alimentos
Data: 
24/11/2020
Hora: 
21:00