ID:
7000
Sala virtual:
https://us02web.zoom.us/j/81264703335?pwd=MWZyUUNVQVp6ODlKTGFKTlh2T3ZZdz09
Vídeo:
https://peertube.td.utfpr.edu.br/videos/watch/bf7c72be-a57c-4419-9af1-63860f09f76e
Resumo:
O processamento mínimo de frutas visa conservar a qualidade, possibilitando que o aspecto natural seja mantido até o seu consumo, no entanto, processos metabólicos e enzimáticos começam a ocorrer mais aceleradamente e consequentemente diminui a sua vida útil, como forma de minimizar esses problemas, destaca-se a utilização de coberturas comestíveis. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a utilização de coberturas comestíveis preparadas com pectina de alta metoxilação (PEC) e proteína isolada do soro do leite (WPI) em mangas minimamente processadas e refrigeradas. Durante o armazenamento foram realizadas análises de perda de massa, pH, firmeza, cor, acidez titulável, teor de sólidos solúveis e atividade de água. Foram realizados três tratamentos: controle (C) – sem aplicação de cobertas, tratamento 1 (T1) – cobertura de WPI + PEC em pH 3,0 e tratamento 2 (T2) – cobertura de WPI + PEC em pH 7,0. Após as análises, verificou-se que T1 foi eficiente na conservação dos atributos, alcançando valores bem próximos aos do tratamento controle (C), já T2, não foi uma cobertura eficiente para preservação dos frutos, apresentando alta perda de massa e mudanças perceptíveis nos aspectos físicos e químicos ao final do período de armazenamento.
Autor(es):
Ígor
Henrique de Mello Rodrigues
Ciolin
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, Paraná, Brasil
igorciolin@alunos.utfpr.edu.br
Gláucia
Cristina
Moreira
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, Paraná, Brasil
gcmoreira@utfpr.edu.br
Carolina
Castilho
Garcia
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, Paraná, Brasil
carolinacgarcia@utfpr.edu.br
Daiane
Cristina
Lenhard
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, Paraná, Brasil
daianelenhard@utfpr.edu.br
Modalidade:
Ciências e Tecnologia de Alimentos
Data:
24/11/2020
Hora:
20:00