Uso de resíduo cervejeiro para desenvolvimento de material de embalagem

ID: 
6969
Sala virtual: 
https://us02web.zoom.us/j/81264703335?pwd=MWZyUUNVQVp6ODlKTGFKTlh2T3ZZdz09
Vídeo: 
https://peertube.td.utfpr.edu.br/videos/watch/2581aae7-0d44-46f6-bfe7-f1ca617dfbf1
Resumo: 
O presente trabalho tem por objetivo desenvolver e caracterizar um material de embalagem com base de resíduos cervejeiros. Foram utilizados bagaço de malte de cevada e levedura residual coletados de uma microcervejaria do município de Francisco Beltrão. Foram realizados pré-testes com a matéria prima e definição de aditivos utilizados e formas de tratamentos no bagaço de malte como, tempo e temperatura de cocção, trituração, deslignificação, digestão ácida e explosão de pressão. Após preparação do biocompósito serão realizadas análises de propriedades mecânicas, densidade e biodegradabilidade. Em decorrência do SARS-CoV-2 o estudo não foi finalizado, sendo definidos unicamente os aditivos que serão utilizados para a formulação do biocompósito. Com os tratamentos realizados não foi possível determinar quais dos estudados propiciariam propriedades mecânicas desejadas para o material de embalagem produzido. Contudo, acredita-se que a utilização de tecnologias de tratamento na matéria-prima pode contribuir para melhor aproveitamento das estruturas do biocompósito.
Autor(es): 
Jonas
Cardoso de
Oliveira
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, Paraná, Brasil
jonasoliveira96@gmail.com
Vânia
de Cássia da Fonseca
Burgardt
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, Paraná, Brasil
vaniaburgardt@gmail.com
Departamento Acadêmico de Ciências Agrárias
Modalidade: 
Ciências e Tecnologia de Alimentos
Data: 
24/11/2020
Hora: 
20:00