Controle de qualidade microbiológico de amostras de própolis: revisão

ID: 
6841
Sala virtual: 
https://us02web.zoom.us/j/81264703335?pwd=MWZyUUNVQVp6ODlKTGFKTlh2T3ZZdz09
Vídeo: 
https://peertube.td.utfpr.edu.br/videos/watch/2eb73356-4eba-49dc-bf6f-e73a69579055
Resumo: 
A própolis é uma substância com capacidades biológicas e farmacológicas como antiinflamatória e antimicrobiana. Minas Gerais é o estado que mais produz própolis. Paraná, apesar de produzir grandes quantidades de mel, produz pouco própolis. Este trabalho buscou realizar uma revisão de literatura sobre própolis, as metodologias microbiológicas empregadas no controle de qualidade, e avaliar amostras de própolis do oeste do Paraná e compará-las com uma de Minas Gerais, para incentivar os apicultores da região à sua produção. Foram adquiridas três amostras de própolis: duas do município de Santa Helena, Paraná e uma de Caxambu, Minas Gerais. As amostras foram armazenadas em sacos sob vácuo em freezer a -8ºC. O preparo das amostras seguiu a metodologia de diluições seriadas (1:10). As análises de controle de qualidade não foram conclusivas devido a pandemia do COVID-19. Pela revisão da literatura, foram analisadas as características da própolis e elaborados os seus protocolos de análises microbiológicas de controle de qualidade. A revisão mostrou que o estado do Paraná deveria demonstrar mais interesse na própolis, para obter um produto de alto valor sem a necessidade de grandes mudanças na produção.
Autor(es): 
GUILHERME
DOS SANTOS
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, Paraná, Brasil
guiilhermesnt@gmail.com
TATIANA
SHIOJI
TIUMAN
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, Paraná, Brasil
tatianatiuman@utfpr.edu.br
Modalidade: 
Ciências e Tecnologia de Alimentos
Data: 
24/11/2020
Hora: 
19:00