Aplicação de Corantes Naturais Termoestáveis em Embutidos Cárneos

ID: 
6829
Sala virtual: 
https://us02web.zoom.us/j/81264703335?pwd=MWZyUUNVQVp6ODlKTGFKTlh2T3ZZdz09
Vídeo: 
https://peertube.td.utfpr.edu.br/videos/watch/6be4615f-9ab8-4897-ab57-514736d35acd
Resumo: 
Os consumidores de produtos cárneos buscam produtos com coloração atrativa, que éobtida pela adição de sais de cura (SC), responsáveis também pela ação antimicrobianacontra o Clostridium botulinum. Os SC apresentam efeitos tóxicos à saúde, sendo assimsua substituição vem sendo estudada. Neste trabalho foi desenvolvido um corante hibrido(HNZ-carmim) obtido pela síntese de matrizes inorgânicas, mais especificamente, hidroxissais e posteriormente foi aplicado em mortadelas. Foram elaboradas 6formulações de mortadela, adicionadas de SC e/ou camim de cochonilha e/ou HNZ-carmim e submetidas a análise instrumental de cor por 40 dias a 25 °C. Observou-se quenão houve diferença significativa (p>0,05) entre os resultados de L* e b* quando amortadela com SC e corante carmim de cochonilha foi comparada à mortadela sem adiçãode SC e adicionada somente de corante HNZ-carmim. Portanto, a adição de coranteshíbridos obtidos do corante carmim de cochonilha são uma alternativa à cor vermelhacaracterística dos embutidos cárneos cozidos, dada pela utilização de SC e corantecarmim, e ainda, o corante HNZ-carmim apresentou elevada estabilidade.
Autor(es): 
EMANUELY
GRAEFF
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, Paraná, Brasil
manugraeff@gmail.com
Cristiane
Canan
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, Paraná, Brasil
canan@utfpr.edu.edu
Departamentyo academico de alimentos
Gabriela
Cavalca Ongaratto
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, Paraná, Brasil
gabicavalca@hotmail.com
programa de pos graduação em tecnologia de alimentos PPGTA
Beatriz
Valerio Langenberg
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, Paraná, Brasil
bealangenberg.valerio@gmail.com
Ângela
Cláudia
Rodriguez
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, Paraná, Brasil.
angelac@utfpr.edu.br
Ana
Cristina
Trindade Cursino
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, Paraná, Brasil.
anacursino@utfpr.edu.br
Modalidade: 
Ciências e Tecnologia de Alimentos
Data: 
24/11/2020
Hora: 
19:00