ID:
6971
Sala virtual:
https://us02web.zoom.us/j/82207957882?pwd=MDk1R0ZydjFWS21KVmtPcEdJRDhCQT09
Vídeo:
https://peertube.td.utfpr.edu.br/videos/watch/beb347d7-ff0a-4859-80e8-0d9adbf4499d
Resumo:
O ginkgo (Ginkgo biloba, ginkgoaceae) é uma das espécies de árvores mais antigas do mundo, de origem chinesa, é referida como um fóssil vivo. O extrato alcoólico desta planta foi avaliado quanto a atividade antimicrobiana em linhagens de bactérias de isolados clínicos: Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Clostridium perfringens. Além da avaliação antimicrobiana, foi encontrado a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a Concentração Bactericida Mínima (CBM) através do método de microdiluição em caldo e “spot test”, respectivamente. Os resultados para CIM mostraram que o extrato possui ação inibidora contra todas as cepas, P. aeruginosa apresentou maior sensibilidade com CIM de 15,6μL/mL, E. coli e C. perfringens foram inibidas a 62,5μL/mL e S. aureus a 125 μL/mL. Já para a CBM, alíquotas foram cultivadas em meio sólido onde foi considerado bactericida quando não houve crescimento bacteriano visível. O teste de CBM demostrou que o extrato teve maior atividade bactericida para P. aeruginosa com morte total bacteriana. O extrato de Ginkgo biloba apresenta resultados promissores quanto a atividade bacteriostática e bactericida em isolados clínicos.PALAVRAS-CHAVE: Bactérias patogênicas. Extratos naturais. Antimicrobianos
Autor(es):
PRISCILA
SOUZA
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, Paraná, Brasil
prisou@alunos.utfpr.edu.br
Modalidade:
Ciências Biológicas
Data:
24/11/2020
Hora:
09:00