Arranjo de linhas no cultivo em consórcio de milho e soja para produção de silagem

ID: 
6732
Sala virtual: 
https://us02web.zoom.us/j/84795509388?pwd=emVVRFUyeG5UUHpPdktSeWpIU2haQT09
Vídeo: 
https://peertube.td.utfpr.edu.br/videos/watch/11d7db70-508d-4df8-97d9-b70269aa1b16
Resumo: 
A silagem é um dos principais ingredientes da alimentação animal e estudos tem demonstrado que a adição de biomassa de soja pode elevar o seu teor de proteína. O objetivo do estudo foi avaliar o rendimento produtivo e o teor de proteína bruta no consórcio de milho e soja e milho em monocultura, em diferentes arranjos de linhas. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso, com três repetições e foram avaliados oito arranjos. Independente do arranjo de linhas, o estande de plantas de milho e soja não são influenciados, exceto o estante de soja que é estatisticamente superior no consórcio em relação ao monocultivo de milho. Os arranjos consorciados exibiram diferenças na produtividade de biomassa de milho e soja para silagem em relação ao monocultivo de milho, porém, ambos apresentam produtividade total de silagem semelhante. Independente do arranjo utilizado, os teores de proteína bruta são semelhantes, entretanto ao ser cultivado de forma intercalada duas linhas de milho e duas de soja e quatro linhas de milho e quatro de soja com trinta cm entrelinha, observa-se maior produtividade de proteína bruta por área, em função da maior porcentagem de biomassa de soja e maior produção de massa seca do milho.
Autor(es): 
Luara
Silva
Pereira
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, Paraná, Brasil
silvap.luara@gmail.com
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Acadêmica do Curso de Agronomia na Universidade Tecnológica Federal do Paraná.Bolsista Fundação Araúcaria - AfÁrea de Conhecimento em Ciências Agrária
Paulo
Fernando
Adami
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, Paraná, Brasil
pauloadami@utfpr.edu.br
Prof. Dr. do Curso de Agronomia na Universidade Tecnológica Federal do Paraná.
Vanderson
Vieira
Batista
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, Paraná, Brasil
vandersonvbatista@hotmail.com
Doutorando em AgronomiaUniversidade Tecnológica Federal do Paraná - Pato Branco, PR
Amanda
Cassu
da Fonseca
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, Paraná, Brasil
amandafcassu@gmail.com
Acadêmica do Curso de Agronomia na Universidade Tecnológica Federal do Paraná.
Karine
Fuschter
Oligini
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, Paraná, Brasil
karine_oligini@hotmail.com
Doutoranda em AgronomiaUniversidade Tecnológica Federal do Paraná - Pato Branco, PR
Arliton
Matheus
Dangui
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, Paraná, Brasil
arlitonmatheus@gmail.com
Acadêmico do Curso de Agronomia na Universidade Tecnológica Federal do Paraná.
Modalidade: 
Agronomia
Data: 
24/11/2020
Hora: 
20:00
mencao_honrosa: 
Sim