Composição bioquímica e potencial de germinação de alfeneiro

ID: 
6618
Sala virtual: 
https://us02web.zoom.us/j/84795509388?pwd=emVVRFUyeG5UUHpPdktSeWpIU2haQT09
Vídeo: 
https://peertube.td.utfpr.edu.br/videos/watch/bc24724c-f46b-43d1-bdae-fc58810d335c
Resumo: 
O alfeneiro (Ligustrum lucidum W. T. Aiton) é uma espécie exótica invasora da floresta ombrófila mista, com capacidade de alteração dos ecossistemas naturais devido ao seu alto potencial de invasão. O objetivo foi identificar o potencial germinativo de sementes de alfeneiro, bem como a composição bioquímica dos frutos, com e sem armazenamento. Foram avaliados massa fresca e seca de frutos, número de sementes fruto-1, o potencial de germinação, concentração de proteínas e açúcares totais de frutos presentes na copa e suas sementes e de frutos que se desprenderam da copa da árvore e suas sementes. As análises foram realizadas logo após a coleta e após 45 dias de armazenamento em câmara fria. Sementes coletadas de frutos que se desprenderam da copa sem armazenamento apresentaram menor número de sementes viáveis. Sementes coletadas de frutos presentes na copa sem armazenamento apresentaram maior número de sementes viáveis. Não se observou diferença estatística na concentração de proteínas, entre frutos que se desprenderam da copa e frutos presentes na copa da árvore com e sem armazenamento. Frutos que se desprenderam da copa apresentaram maior concentração de açúcares totais em relação a frutos presentes na copa da árvore.
Autor(es): 
Alini da
Silveira
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, Paraná, Brasil
alinisilveira22@gmail.com
Marisa de Cacia
Oliveira
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, Paraná, Brasil
marisa_olive@yahoo.com.br
Modalidade: 
Agronomia
Data: 
24/11/2020
Hora: 
19:00