Atividade antioxidante de extratos de própolis em vários solventes

ID: 
6734
Sala virtual: 
https://us02web.zoom.us/j/84977890195?pwd=YU53VGlTK0dTSUVYVFhBaDBYaDhqdz09
Vídeo: 
https://peertube.td.utfpr.edu.br/videos/watch/9da42bb9-084b-48e5-a528-870927e3a9b1
Resumo: 
A presença de compostos oxidantes em sistemas biológicos afeta várias moléculas, gerando doenças cardiovasculares. Os antioxidantes são moléculas que podem diminuir o estresse oxidativo. Esse trabalho objetivou a avaliação de antioxidantes em extratos de própolis preparados com o acetato de etila, acetona, etanol, isopropanol e suas misturas. Os extratos foram preparados utilizando própolis e o solvente extrator na proporção 1:25 (m/v). O teor de compostos fenólicos foi determinado pelo método de Folin-Ciocalteu e o teor de flavonoides pela complexação com o cloreto de alumínio. A atividade antioxidante foi determinada pelos métodos de ABTS e FRAP. Para a extração com a mistura de acetato de etila:isopropanol 1:1 (v/v) foram obtidos teores elevados de flavonoides (47,6 mg de EQ g -1 de própolis) e teores intermediários de compostos fenólicos (80,9 mg de EAG g-1 de própolis), com esta mistura também apresentando os maiores níveis de atividade antioxidante para os métodos ABTS e FRAP, respectivamente, 778,2 e 1463,6 mg de ET g -1 de própolis.
Autor(es): 
Diego
de Assuncao
Justo
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, Paraná, Brasil
diego.twd@outlook.com
Clayton
Antunes
Martin
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, Paraná, Brasil
claytonmartin@utfpr.edu.br
Juliana
Aparecida Mirante
da Silva
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, Paraná, Brasil
juliana_mirante@hotmail.com
Marina
Brito
Cunha
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, Paraná, Brasil
marinacunhambc@gmail.com
Solange
Maria
Cottica
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, Paraná, Brasil
smcottica@utfpr.edu.br
Modalidade: 
Ciências e Tecnologia de Alimentos
Data: 
24/11/2020
Hora: 
11:00