Extração de proteína miofibrilar da Carne Mecanicamente Separada de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)

ID: 
6718
Sala virtual: 
https://us02web.zoom.us/j/84977890195?pwd=YU53VGlTK0dTSUVYVFhBaDBYaDhqdz09
Vídeo: 
https://peertube.td.utfpr.edu.br/videos/watch/217c1f01-682d-463f-b113-f382d3713ced
Resumo: 
Aquicultura vem ampliando sua forma sustentável, destacando importância para o ramo pesqueiro global. Com aumento na produção, o reaproveitamento consciente dos resíduos sólidos do processo ainda não é tão visível, na agregação e transformação destes co-produtos em derivados com qualidade. O presente estudo teve por objetivo extrair proteína miofibrilar da carne mecanicamente separada (CMS) de tilápia do Nilo e determinar o teor de proteína bruta do concentrado proteico obtido. A CMS, é obtida por meio da separação mecânica da carne que fica aderida aos ossos remanescente do peixe exceto suas vísceras, nadadeiras e cabeças. Todavia este co-produto, a CMS é rica em proteínas e sua variedade de aminoácido é completa para suprir necessidades humana, levando em consideração que a digestibilidade das proteínas presentes na carne de peixe é da ordem de 90 a 95 porcentos, sendo interessante o uso deste co-produto no desenvolvimento de alimentos. Amostras de CMS foram submetidas a extração de proteínas com ácido fosfórico e sucessivas lavagens com água. Na sequencia o concentrado proteico foi desidratado, moído e determinado o teor de proteína bruta. As amostras do concentrado proteico obtiveram um teor de proteína bruta, que variaram de 69,98 a 82,50 porcentos. 
Autor(es): 
LEONARDO
GABRIANI RIBEIRO
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, Paraná, Brasil
leonardo_gabriani@live.com
ADRIANA
APARECIDA
DROVAL
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, Paraná, Brasil
adrianadroval@utfpr.edu.br
Modalidade: 
Ciências e Tecnologia de Alimentos
Data: 
24/11/2020
Hora: 
11:00