Purificação de Ácido Fítico Extraído do Farelo de Arroz Desengordurado Utilizando Adsorção

ID: 
6652
Sala virtual: 
https://us02web.zoom.us/j/84977890195?pwd=YU53VGlTK0dTSUVYVFhBaDBYaDhqdz09
Vídeo: 
https://peertube.td.utfpr.edu.br/videos/watch/8ed5c674-4bc8-4f8a-aeff-45e55f91f50f
Resumo: 
O arroz é um dos cereais mais consumidos do mundo, e um dos subprodutos de sua industrialização é o farelo de arroz desengordurado (FAD). O FAD é utilizado para a formulação de ração para animais, porém possui em sua composição o ácido fítico (AF), que possui aplicações na indústria química, farmacêutica e de alimentos. Extraiu-se AF de FAD por um processo em contracorrente, com oito estágios de separação, utilizando solução de HCl 1,0 mol.L-1 como solvente, promovendo a extração em banho ultrassônico à temperatura ambiente por dois minutos. O extrato contendo ácido fítico foi purificado utilizando o processo de adsorção, onde o AF da solução foi adsorvido em adsorvente comercial A-111 (Purolite), em quatro etapas sucessivas. O adsorvente contendo ácido fítico foi regenerado com solução de NaCl 1,0 mol.L-1 também em quatro etapas. O adsorvente regenerado foi utilizado novamente, e a solução produzida de NaCl passou a conter ácido fítico purificado. Na etapa de extração, conseguiu-se obter extrato com 36,9 g.L-1 de AF, e na etapa de purificação o extrato teve o AF adsorvido até atingir a concentração de 2,9 g.L-1 de AF antes de ser descartado. Na regeneração do adsorvente, obteve-se uma solução com 16,1 g.L-1 de AF, que após medir o teor de sólidos na solução, verificou-se que a solução de ácido fítico possui pureza de 58,1 %.
Autor(es): 
TAIS
CAMPAGNARO
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, Paraná, Brasil
taiscampagnaro@alunos.utfpr.edu.br
Departamento de alimentos
CRISTIANE
CANAN
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, Paraná, Brasil
canan@utfpr.edu.br
Departamento de alimentos
ILTON
JOSÉ
BARALDI
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, Paraná, Brasil
baraldi@utfpr.edu.br
Departamento de alimentos
Modalidade: 
Ciências e Tecnologia de Alimentos
Data: 
24/11/2020
Hora: 
10:00