Extração enzimática das proteínas do farelo de arroz

ID: 
6638
Sala virtual: 
https://us02web.zoom.us/j/84977890195?pwd=YU53VGlTK0dTSUVYVFhBaDBYaDhqdz09
Vídeo: 
https://peertube.td.utfpr.edu.br/videos/watch/fa3f4648-5f0f-4d3e-9fd2-a4ef66622dc3
Resumo: 
O farelo de arroz é rico em carboidratos e proteínas, além de minerais e vitaminas. A proteína de farelo de arroz é considerada uma proteína de origem vegetal que apresenta uma boa qualidade nutricional para o consumo humano, quando comparado com a maioria das proteínas de origem vegetal, e tem como vantagem a ausência de glúten, podendo ser consumida por indivíduos celíacos e também por vegetarianos. Assim, o estudo de métodos de extração de proteínas da matriz farelo de arroz apresenta-se como uma necessidade cientifica atual. O objetivo principal deste trabalho foi avaliar a extração de proteínas do Farelo de Arroz Desengordurado (FAD) por via enzimática para a obtenção de um Hidrolisado Proteico de Farelo de Arroz (HPFA) com alto rendimento e propriedades tecnológicas adequadas. Foram avaliados os efeitos das variáveis concentração de protease, tempo de processo, temperatura e pH, na resposta de percentual de proteínas extraídas, pela aplicação de um Planejamento Fatorial Fracionário (PFF). Com as variáveis selecionadas no PFF, aplicou-se um Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR) para a otimização do processo de extração.  O rendimento proteico alcançado do processo de extração enzimática foi de 4,63%, sendo que o HPFA apresentou 71,19% de proteínas.
Autor(es): 
ANA
LIDIA
REZENDE DE LIMA
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, Paraná, Brasil
analidia140@gmail.com
PPGTA, area de alimentos
Edianez
Umbelina
Ferrazzo C.
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, Paraná, Brasil
edianezferrazzo@hotmail.com
PPGTA, area de alimentos
Eliane
Colla
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, Paraná, Brasil
collaeliane@gmail.com
PPGTA, area de alimentos
Modalidade: 
Ciências e Tecnologia de Alimentos
Data: 
24/11/2020
Hora: 
10:00