Determinação de compostos antioxidantes em amostras de melado de cana-de-açúcar

ID: 
6624
Sala virtual: 
https://us02web.zoom.us/j/84977890195?pwd=YU53VGlTK0dTSUVYVFhBaDBYaDhqdz09
Vídeo: 
https://peertube.td.utfpr.edu.br/videos/watch/b4a06524-aaa9-41d0-b052-dd6d5d3c1f4b
Resumo: 
O Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo, matéria-prima de diversos produtos alimentícios como o melado obtido pela evaporação do caldo de cana ou a partir da rapadura. O melado é um alimento nutritivo e de boa aceitação pelos consumidores, mas ainda pouco estudado. O objetivo desse trabalho foi quantificar os polifenóis, compostos fenólicos e flavonoides totais, presentes em trinta e duas amostras de melado de diferentes regiões do Brasil, por espectrofotometria UV-Vis. Os resultados obtidos neste estudo foram de 0,059 a 8,40 mgEAG g-1 de compostos fenólicos e de 0,017 a 0,267 mgEC g-1 de flavonoides totais, tendo uma grande variação entre as amostras estudadas, mesmo naquelas de mesma marca. Isso também foi observado quando comparado os resultados obtidos neste estudo com os presentes na literatura. Essa variabilidade pode ser atribuída a diversos fatores, entre eles a qualidade e colheita da cana-de-açúcar, o processo de produção artesanal e o armazenamento do melado.
Autor(es): 
Nathalie
Ladares de Araujo
Universidade Tecnológica Federal do Paraná
nladares@gmail.com
Departamento Acadêmico de Alimentos e Engenharia Química
Eliane
Sloboda Rigobello
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, Paraná, Brasil
elisloboda@hotmail.com
Departamento Acadêmico de Alimentos e Engenharia Química
Modalidade: 
Ciências e Tecnologia de Alimentos
Data: 
24/11/2020
Hora: 
09:00