Características físicas da própolis produzida na região de Toledo-PR

ID: 
6540
Sala virtual: 
https://us02web.zoom.us/j/84977890195?pwd=YU53VGlTK0dTSUVYVFhBaDBYaDhqdz09
Vídeo: 
https://peertube.td.utfpr.edu.br/videos/watch/7346fa5c-9789-44ab-ac5a-397d8ef1bbe1
Resumo: 
A Própolis é uma resina de alto valor agregado, considerada um alimento funcional, e com características medicinais, diversos estudos já demonstraram potencial antisséptico, anti-inflamatório, antioxidante, antibacteriano, antimicótico, antifúngico, antiúlcera e propriedades anticancerígenas da própolis e de seus extratos. As características físico-químicas da própolis variam grandemente em função da região de produção uma vez que a sua constituição depende do clima e principalmente da fauna. A região oeste do estado do Paraná é grande produtor de mel, contudo pouco se sabe sobre as propriedades e do potencial da própolis produzido na região, sendo ainda uma atividade pouco explorada como fonte de renda na região. O presente estudo teve como objetivo caracterizar as propriedades físicas da própolis produzida na região de Toledo-PR. As amostras foram coletadas em outubro e novembro de 2019, em parceria com a APITOLEDO e COOFAMEL. O material produzido apresenta coloração castanho escuro, com leve odor de bálsamo, pode-se observar nos materiais coletados ainda diversas impurezas, que são decorrentes da forma de produção ainda artesanal realizada pelos produtores locais
Autor(es): 
RICARDO
FIORI
ZARA
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, Paraná, Brasil
ricardozara@utfpr.edu.br
Coordenação de Tecnologia em Processos Químicos
Isabelle
Sodoski Mansur
Duarte
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, Paraná, Brasil
isasodoski@hotmail.com
Bolsista EM-CNPQ Colégio Estadual Luiz Augusto Morais Rego 
Bruna
Nayara de
Souza
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, Paraná, Brasil
brunayara.souza@gmail.com
Coordenação de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia
Eduarda
Gorre
Pereira
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, Paraná, Brasil
eduarda.1998@alunos.utfpr.edu.br
Coordenação de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia
Modalidade: 
Ciências e Tecnologia de Alimentos
Data: 
24/11/2020
Hora: 
08:00