Influência da sazonalidade e maturação nos teores de fibras de Moringa oleifera

ID: 
6862
Sala virtual: 
https://us02web.zoom.us/j/88510973034?pwd=dkxoeFlXNXdTRk1iV212RldSbSt4UT09
Vídeo: 
https://peertube.td.utfpr.edu.br/videos/watch/83803e90-649c-4372-9a8b-bf87543308c0
Resumo: 
O cultivo da planta Moringa oleifera, se espalhou por vários continentes chegando até a América do Sul. Amplamente cultivada por possuir teores de proteínas e fibras, fatores que estimulam estudo sobre essa planta. Este trabalho teve como objetivos: (I) otimizar os métodos de determinação de proteínas através da metodologia de Bradford e determinação de fibras por detergente neutro (FDN) e detergente ácido (FDA), (II) determinar a influência da sazonalidade e estádios de maturação em amostras de M. oleifera cultivadas em Santa Catarina, Bahia e São Paulo. A utilização da metodologia para a determinação de proteínas não foi eficiente, pois, não foi obtida linearidade para o gráfico de calibração. O método de FDN e FDA, se mostrou um método eficaz, apresentando valores para FDN de 14,22% a 40,78%, já os valores de FDA variaram de 5,84% a 22,87%. Com o auxílio do Teste de Tukey, foi possível estabelecer que as estações do ano apresentaram influência significativa nos teores de FDN e FDA das amostras analisadas. No inverno as folhas apresentaram os maiores valores para FDN e FDA e na primavera os menores teores. Assim, concluímos que as condições climáticas afetam os teores de fibras presentes na planta.
Autor(es): 
Letycia
Alyne
Matei
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, Paraná, Brasil
letyciam@alunos.utfpr.edu.br
Tatiane
Luiza Cadorin
Oldoni
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, Paraná, Brasil
tatianeoldoni@utfpr.edu.br
Cintia
Boeira Batista
Lafay
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, Paraná, Brasil
cintiabbatista@utfpr.edu.br
Suelen
dos
Santos
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, Paraná, Brasil
suelensantos@alunos.utfpr.edu.br
Modalidade: 
Química e Materiais
Data: 
24/11/2020
Hora: 
10:00