ID:
6592
Sala virtual:
https://us02web.zoom.us/j/89267131387?pwd=SDdHTFh2c1BteC96bHJ6R1BLMUVCUT09
Vídeo:
https://peertube.td.utfpr.edu.br/videos/watch/fd02f3ef-85ef-4677-9ef5-c12449d73ccf
Resumo:
O cultivo de espécies aromáticas e condimentares resulta em matéria prima que pode ser utilizada tanto in natura na alimentação, como nas indústrias de alimentos, de cosméticos e perfumaria, de medicamentos e outras. A técnica da estaquia pode auxiliar a produção de mudas, auxiliando o crescimento inicial, permitindo manter a qualidade morfológica e química das plantas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o método de propagação por estaquia em diferentes espécies aromáticas e condimentares. Foram avaliadas o desenvolvimento de mudas de duas espécies de plantas aromáticas. Para espécie de Lippia alba o desenvolvimento das estacas foi avaliado quanto à posição na planta (herbáceas, semilenhosas, lenhosas), já para espécie Rosmarinus officinalis as estacas foram obtidas de ramos semilenhosos de plantas matrizes e as variáveis analisadas foram quanto ao tipo de substrato empregado no cultivo. Foram avaliados os seguintes parâmetros: porcentagem das estacas enraizadas e comprimento total por estaca, massa fresca total e massa seca total. No estudo com Rosmarinus officinalis, foi possível identificar uma tendência favorável ao uso de vermiculita como substratos para produção de mudas nas condições em que o experimento foi realizado. No ensaio com mudas de Lippia alba, estacas herbáceas demostraram melhores médias dos fatores avaliados.
Autor(es):
Edicléia
Aparecida Bonini
Silva
Universidade Tecnológica Federal do Paraná
edicleiaa@utfpr.edu.br
Coordenação de Biologia - Fisiologia vegetal
Mariana
Pivatto
Turra
Colégio Estadual Humberto de Castelo Branco - Santa Helena PR
claupivattoturra@hotmail.com
Botânica e Fisiologia vegeal
Modalidade:
Ciências Biológicas
Data:
23/11/2020
Hora:
16:30