Revisão da metodologia de extração de própolis para análises antimicrobianas

ID: 
6586
Sala virtual: 
https://us02web.zoom.us/j/89267131387?pwd=SDdHTFh2c1BteC96bHJ6R1BLMUVCUT09
Vídeo: 
https://peertube.td.utfpr.edu.br/videos/watch/2a4f8e39-32f3-435f-87cb-f0336ecab523
Resumo: 
O uso de produtos provenientes das abelhas para diversos fins, especialmente para práticas medicinais é conhecido desde as civilizações antigas. Um destes produtos é a própolis, que possui atividade antimicrobiana conhecida, e é produzida pelas abelhas para defesa da colônia. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento na literatura especializada a fim de verificar a metodologia utilizada para extração da própolis para estudos de atividade antimicrobiana. Existem diversas metodologias para o preparo do extrato, a maioria utilizando etanol comum ou álcool de cereais, diferindo no tempo de extração, concentração, temperatura, agitação, entre outros fatores relevantes. O teste com discos foi o método mais observado para a mensuração dos resultados. Os resultados de halo de inibição obtidos pelos estudos foram bem promissores, em alguns casos até superando o halo formado por discos de antibiótico.
Autor(es): 
Luiz
Henrique
Mores
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, Paraná, Brasil
luizmores@alunos.utfpr.edu.br
Elizabete
Satsuki
Sekine
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, Paraná, Brasil
essekine@gmail.com
Simone
Bowles
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, Paraná, Brasil
sisibowles@gmail.com
Modalidade: 
Ciências Biológicas
Data: 
23/11/2020
Hora: 
15:30