Otimização da extração de própolis pela atividade antimicrobiana

ID: 
6422
Sala virtual: 
https://us02web.zoom.us/j/89267131387?pwd=SDdHTFh2c1BteC96bHJ6R1BLMUVCUT09
Vídeo: 
https://peertube.td.utfpr.edu.br/videos/watch/b96e8b08-4f3c-4b0f-a0d9-bc7fee312bab
Resumo: 
Este trabalho teve como objetivo otimizar o processo de extração de própolis pela determinação da atividade antibacteriana, utilizando os métodos de concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM) com diferentes solventes orgânicos e suas misturas. A amostra de própolis foi submetida ao processo de extração com isopropanol, etanol, acetato de etila e acetona. Depois os extratos foram secos e preparadas soluções na concentração de 10 mg/mL os quais foram testados contra as bactérias Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans e Escherichia coli. Todos os extratos preparados com misturas de solventes apresentaram atividade antibacteriana na concentrações de 0,09 mg/mL contra o S. mutans no teste CIM. O extrato de própolis verde elaborado com acetona foi eficiente contra as bactérias S. aureus, S. mutans e E. coli, apresentando CIM de 0,89 mg/mL, 0,35 mg/mL e >5,0 mg/mL, respectivamente. Em razão da própolis ser um produto que apresenta variações em suas propriedades biológicas o processo de otimização para o preparo dos extratos deve ser melhor explorado.
Autor(es): 
Elizabeth
Figueiredo
Pires
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, Paraná, Brasil
elizabethpireselizabethpires@hotmail.com
Tatiana
Shioji
Tiuman
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, Paraná, Brasil
tatianatiuman@utfpr.edu.br
Modalidade: 
Ciências Biológicas
Data: 
23/11/2020
Hora: 
14:30