Prospecção de Substâncias Antimicrobianas em Cogumelos da Região Sudoeste do Paraná

ID: 
6750
Sala virtual: 
https://us02web.zoom.us/j/89759142714?pwd=U3RrWm81VlBoM3hNcmlUQ0tJVW5jUT09
Vídeo: 
https://peertube.td.utfpr.edu.br/videos/watch/9ae392aa-d3c9-433b-8d7f-890c1a458926
Resumo: 
Mofos apresentam facilidade em produzir esporos que se dissipam pelo ar. No entanto, o excesso de esporos no ambiente pode afetar a saúde humana, causando doenças respiratórias e infecções. O intuito do presente experimento foi analisar a atividade antifúngica do caldo de cultivo micelial de sete linhagens de cogumelos frente a duas linhagens de mofos isolados do ambiente. Os cultivos submersos de micélios de cogumelos foram conduzidos entre 25°C e 30°C, em incubadora com agitação orbital, por 21 dias. Foram preparadas soluções de esporos das duas linhagens de mofos, para os métodos de análise com discos de difusão e poços em placas de Petri. Estas análises foram realizadas com o objetivo de avaliar a atividade antifúngica dos fermentados sobre a germinação de esporos, produzindo halos de inibição. Nistatina foi utilizada como controle positivo. Nenhuma das amostras dos fermentados apresentou eficácia. Contudo, o método mostrou boa sensibilidade, dada a clara visualização de áreas de inibição nas placas contendo nistatina. Os mesmos métodos serão aplicados futuramente para testar cogumelos nativos, além de outras formas de cultivo e de extração.
Autor(es): 
Kelli
Cristina
Bacchi
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, Paraná, Brasil
kellibacchi@alunos.utfpr.edu.br
Eduardo
Felimberti
Cezar
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, Paraná, Brasil
eduardocezar@alunos.utfpr.edu.br
Francisco
Menino Destéfanis
Vítola
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, Paraná, Brasil
franciscovitola@utfpr.edu.br
Modalidade: 
Biotecnologia
Data: 
23/11/2020
Hora: 
16:30