Prospecção de substâncias antioxidantes em cogumelos da região sudoeste do Paraná

ID: 
6702
Sala virtual: 
https://us02web.zoom.us/j/89759142714?pwd=U3RrWm81VlBoM3hNcmlUQ0tJVW5jUT09
Vídeo: 
https://peertube.td.utfpr.edu.br/videos/watch/8fc87855-9085-42f7-9a4f-fc414b310105
Resumo: 
Ointuito do projeto que originou o presente experimento é prospectar substâncias antioxidantes em cogumelos da região Sudoeste do Paraná. Foram realizadas fermentações em meio liquido, com os cogumelos de seis linhagens adquiridas comercialmente: Pleurotus ostreatus (linhagens preta, branca e cinza) (SP, PO2 e POP2), P. pulmonarius (PSC), P. citrinopileatus (PC) e P. djamor (PL3) com a finalidade de avaliar a atividade antioxidante dos caldos de cultivo, através de um método baseado no radical ABTS·+. Os cultivos submersos foram conduzidos entre 25°C e 30°C, em incubadora com agitação orbital, a 120 rpm, por 21 dias. Observou-se que os extratos analisados dos fermentados de micélio geraram uma modesta atividade antioxidante. Dentre as linhagens analisadas, PC foi a que teve mais atividade antioxidante, enquanto PL3 teve a menor. Podemos concluir parcialmente que os caldos de fermentação de micélio das espécies avaliadas não são efetivos para a obtenção de antioxidantes, com os meios e condições de cultivo testados. Estudos adicionais são necessários para se avaliar outras espécies, meios e condições de cultivo, bem como técnicas de recuperação e extração.
Autor(es): 
Eduardo
Felimberti
Cezar
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, Paraná, Brasil
eduardocezar@alunos.utfpr.edu.br
Kelli
Cristina
Bacchi
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, Paraná, Brasil
kellibacchi65@alunos.utfpr.edu.br
Francisco
Menino Destéfanis
Vítola
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, Paraná, Brasil
franciscovitola@utfpr.edu.br
Modalidade: 
Biotecnologia
Data: 
23/11/2020
Hora: 
16:30