Efeito do tamanho do inóculo na fermentação alcoólica com microrganismos imobilizados

ID: 
6425
Sala virtual: 
https://us02web.zoom.us/j/89759142714?pwd=U3RrWm81VlBoM3hNcmlUQ0tJVW5jUT09
Vídeo: 
https://peertube.td.utfpr.edu.br/videos/watch/657352f0-a5dd-41df-928e-9d1ac7736c19
Resumo: 
Este artigo mostra o estudo da imobilização celular de leveduras, processo que aprisiona a célula em um espaço em que ela ainda tenha boas condições de sobrevivência. O objetivo, dentro da fermentação alcoólica, é estudar a técnica em diferentes condições, como variação de pH, de temperatura, de agitação e de inóculo. Para a realização do experimento, foram feitos testes em soluções de alginato de cálcio. Primeiramente, variando a concentração da solução entre 2,0%, 3,0%, 4,0%. Como resultado, dentre essas a melhor escolhida foi a de concentração 2,0% por decair o seu brix de 9,2% para 4,0%. Posteriormente ocorreu a variação da concentração de inóculo dentro da solução de 2,0%, comparando leveduras livres e encapsuladas. Pelos dados, a de melhor resultado foi a levedura encapsulada de concentração 0,05g/mL.
Autor(es): 
ISABELLA
TANAKA LOPES DA SILVA
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, Paraná, Brasil
bellatanaka@hotmail.com
Sabrina
Ávila Rodrigues
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, Paraná, Brasil
sabrinaavila@utfpr.edu.br
Modalidade: 
Biotecnologia
Data: 
23/11/2020
Hora: 
14:30