ID:
6293
Sala virtual:
https://us02web.zoom.us/j/89759142714?pwd=U3RrWm81VlBoM3hNcmlUQ0tJVW5jUT09
Vídeo:
https://peertube.td.utfpr.edu.br/videos/watch/5afe7cd4-90cf-4f45-956c-89b741b927e0
Resumo:
Kombucha é uma bebida fermentada preparada com chá preto ou verde açucarado a qual é adicionada o SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeasts), uma película de celulose bacteriana contendo um consórcio simbiótico de bactérias e leveduras. Nesse sentido, devido à crescente busca por polímeros sustentáveis, almejou-se isolar um microrganismo produtor de celulose presente na kombucha. Para isso realizou-se diluição seriada da kombucha e testou-se os meios de isolamento: Hestrin Schramm (HS), HS acrescido de Fluconazol® e meio com etanol e carbonato de cálcio. Os cultivos foram realizados em BOD a 30°C por 24h e selecionou-se colônias similares às reportadas na literatura como responsáveis pela produção de celulose. Isolou-se três colônias, as quais foram identificadas por métodos de biologia molecular. Duas apresentaram 99,72% de semelhança com Pseudozyma aff. pruni ou Kalmanozyma brasiliensis, também denominada Pseudozyma brasiliensis (86,62% de semelhança) e a terceira colônia apresentou 100% de semelhança com Sporidiobolus pararoseus. Nenhum dos microrganismos isolados é reportado como produtor de celulose, porém possuem características biotecnológicas interessantes. Apesar de não ter-se atingido o objetivo principal, foi possível expandir os conhecimentos de técnicas moleculares, bem como evidenciou-se que a bioprospecção é uma atividade árdua e complexa devido a diversidade de microrganismos na kombucha.
Autor(es):
ANA
CLARA OZELHIERI DE
ALMEIDA
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, Paraná, Brasil
anaclaraozelhieri@gmail.com
Priscila
Vaz de
Arruda
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, Paraná, Brasil
priscilaarruda@utfpr.edu.br
Ingrid
Fernanda Silvano Pacheco Correa
Furtado
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, Paraná, Brasil
ingridffurtado@gmail.com
Modalidade:
Biotecnologia
Data:
23/11/2020
Hora:
13:30