Caracterização de celulose bacteriana obtida em diferentes fontes de carbono

ID: 
6232
Sala virtual: 
https://us02web.zoom.us/j/89759142714?pwd=U3RrWm81VlBoM3hNcmlUQ0tJVW5jUT09
Vídeo: 
https://peertube.td.utfpr.edu.br/videos/watch/716fd42f-0a4a-481d-a42e-1bf3a320c841
Resumo: 
Com a crescente preocupação em cuidados com a pele, o interesse em produtos de origem mais natural vem se intensificando, sendo através da biotecnologia uma maneira de se atender à essas expectativas. Para a produção de máscaras faciais, um recurso já muito utilizado é a biocelulose produzida pelas bactérias do gênero Gluconacetobacter, que foi enunciada pela primeira vez em 1886, por Adrian Brown. Neste trabalho, foi utilizado a bactéria Gluconacetobacter hansenii e o Caldo Alaban como meio de cultivo. O foco do estudo foi a alteração da fonte e quantidade de açúcar, optando-se por usar os açúcares cristal tradicional e orgânico, a fim de baratear o processo. A resposta objetivada era uma fina camada de biocelulose, que ainda assim possuísse resistência e capacidade de absorver compostos bioativos. As amostras foram analisadas qualitativamente. Dentro das expectativas, o melhor resultado obtido foi a biocelulose produzida a partir do açúcar orgânico, com a menor quantidade testada.
Autor(es): 
Rafaela
Goltz
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, Paraná, Brasil
rafaelagoltz2@gmail.com
Alessandra
Cristina Novak
Sydney
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, Paraná, Brasil
alessandrac@utfpr.edu.br
Modalidade: 
Biotecnologia
Data: 
23/11/2020
Hora: 
13:30