Estudo do trub quente, resíduo da produção de cerveja com lúpulo Cascade

ID: 
6404
Sala virtual: 
https://us02web.zoom.us/j/86782796377?pwd=L2lyZlNna1FabjdYclczbzBBUVRzZz09
Vídeo: 
https://peertube.td.utfpr.edu.br/videos/watch/656d48a6-9119-4ff5-b64c-684d809cc100
Resumo: 
Durante o processo de produção de cerveja é gerado como segundo resíduo sólido o trub quente, proveniente da decantação forçada do mosto, fonte de compostos bioativos provenientes do malte e lúpulo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do solvente na extração de fenólicos totais, flavonoides, antocianinas e atividade antioxidante deste resíduo, obtido a partir do uso do lúpulo Cascade. Os testes de quantificação dos compostos foi realizada por métodos colorimétricos e a atividade antioxidante foi determinada pelos métodos de sequestro dos radicais livres DPPH, ABTS e habilidade quelante de ferro (II). Observou-se a influência do solvente extrator, sendo o solvente etanol/água 70:30 o mais eficiente na extração de fenóis totais e metanol/água 95:5 para flavonoides. Altos teores de antocianinas (9,48±0,29 mg 100 g-1) e de flavonoides amarelos (231,47±0,38 mg 100 g-1) foram quantificados. Os extratos que apresentaram maior potencial antioxidante foram, pelo método DPPH o etanol/água 70:30, ABTS o metanol/água 95:5 e metanol/água 70:30 e habilidade quelante metanol/água 70:30. Os resultados demonstram a presença de compostos bioativos antioxidante no resíduo, sugerindo sua aplicação nas indústrias de alimentos, cosméticos e medicamentos. 
Autor(es): 
Naiara
Leticia
Gatz
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Apucarana, Paraná, Brasil
naiaragatz@alunos.utfpr.edu.br
Lilian
Tatiani Dusman
Tonin
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Apucarana, Paraná, Brasil
liliandusman@utfpr.edu.br
Modalidade: 
Ciências e Tecnologia de Alimentos
Data: 
23/11/2020
Hora: 
16:30