Avaliação da qualidade de gorduras de fritura contínua de empanado de frango

ID: 
6338
Sala virtual: 
https://us02web.zoom.us/j/86782796377?pwd=L2lyZlNna1FabjdYclczbzBBUVRzZz09
Vídeo: 
https://peertube.td.utfpr.edu.br/videos/watch/b63722eb-f634-4e71-b4dc-1cc8d226c2c3
Resumo: 
Óleos vegetais comestíveis são amplamente utilizados em indústrias de alimentos para atribuir sabor, cor, textura, e aromas agradáveis através do processo de fritura. Os alimentos em condições de fritura incorporam simultaneamente massa e calor. Condições inadequadas de fritura promovem complexas reações químicas de oxidação que alteram parâmetros físico-químicos dos óleos, o que compromete a qualidade do alimento. Por isso, as indústrias alimentícias seguem requisitos regulamentares para garantir a segurança alimentar. Neste trabalho estudou-se o estado oxidativo de amostras de gordura vegetal hidrogenada (GVH) e oleína de palma (OP), utilizadas separadamente numa fritadeira industrial durante o ciclo fritura de empanado de frango, num tempo aproximadamente de 23h e temperatura de 195-205ºC. A composição em ácidos graxos das amostras, determinada por cromatografia gasosa, foi abundante em ácido oleico, atingindo 35,966% na GVH e 45,085% na OP. Identificou-se o valor máximo de 21,230% de ácidos graxos trans na GVH. Os valores do índice de acidez e peróxidos ficaram de acordo com os requisitos regulamentares (RDC Nº 270). Exceto uma amostra, todas as demais apresentaram valor total de oxidação superior ao recomendado. Percebeu-se, através da análise de extinção específica na região do ultravioleta, aumento dos dienos conjugados no decorrer do processo de fritura.
Autor(es): 
Eron
Lucas
Dorocz
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, Paraná, Brasil
dorocz@alunos.utfpr.edu.br
Ailey
Aparecida Coelho
Tanamati
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, Paraná, Brasil
aactanamati@utfpr.edu.br
Profa. Dra. Ailey Aparecida Coelho Tanamati, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR - Câmpus Campo Mourão - Departamento Acadêmico de Alimentos e Engenharia Química", Endereço: Via Rosalina Maria dos Santos, 1233, CEP 87301-899, Caixa Postal: 271 - Campo Mourão - PR - Brasil, Telefone Geral +55 (44) 3518-1400
Modalidade: 
Ciências e Tecnologia de Alimentos
Data: 
23/11/2020
Hora: 
16:30