Desenvolvimento de Corante Hibrido a partir da Adsorção de Carmim de Cochonilha em Hidroxinitrato de Zinco

ID: 
6218
Sala virtual: 
https://us02web.zoom.us/j/86782796377?pwd=L2lyZlNna1FabjdYclczbzBBUVRzZz09
Vídeo: 
https://peertube.td.utfpr.edu.br/videos/watch/c7ff441e-3edb-4409-a628-c7f3adb1b82b
Resumo: 
Em produtos cárneos cozidos os nitratos/nitritos possuem atividade antimicrobiana e são responsáveis pela cor rósea dos mesmos. Antimicrobianos naturais já vêm sendo testados, porém é necessário a busca por corantes estáveis. O objetivo deste estudo foi sintetizar matrizes inorgânicas, mais especificamente, hidroxissais a partir do corante de carmim de cochonilha com o intuito de aumentar a estabilidade deste corante e utilizá-lo em substituição aos nitritos/nitratos na cor de produtos cárneos cozidos. O produto obtido, corante híbrido, foi denominado HNZ-carmim e caracterizado por Difração de Raio X (DRX), Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR) e Análise Termogravimétrica (TGA). Estas análises evidenciaram que o corante foi adsorvido na superfície da lamela do hidroxinitrato de zinco, por FTIR, foi possível observar bandas relativas aos modos vibracionais do corante carmim e do hidroxissal, e por TGA, na qual a mudança de padrão de comportamento térmico entre o corante puro e o híbrido, evidenciaram a existência de interações entre o hidroxissal e o corante. Portanto, a matriz lamelar adsorvida com o corante carmim é uma alternativa para a produção da cor rósea/avermelhada de embutidos cárneos cozidos.
Autor(es): 
ANA
BEATRIZ
LEANDRO ESCARELLI
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, Paraná, Brasil
anabeescarelli@gmail.com
Cristiane
Canan
Universidade Tecnologica Federal do Paraná, Medianeira, Paraná, Brasil
canan@utfpr.edu.br
Departamento Acadêmico de Alimentos
Ana
Cristina
Trindade Cursino
Universidade Tecnologica Federal do Paraná, Medianeira, Paraná, Brasil
anacursino@utfpr.edu.br
Departamento Acadêmico de Química
Gabriela
Cavalca Ongaratto
Universidade Tecnologica Federal do Paraná, Medianeira, Paraná, Brasil
gabicavalca@hotmail.com
Programa de pós graduação em tecnologia de alimentos - PPGTA
Modalidade: 
Ciências e Tecnologia de Alimentos
Data: 
23/11/2020
Hora: 
15:30