Desenvolvimento, aplicação e validação de questionário avaliativo sobre consumo de queijo colonial

ID: 
6186
Sala virtual: 
https://us02web.zoom.us/j/86782796377?pwd=L2lyZlNna1FabjdYclczbzBBUVRzZz09
Vídeo: 
https://peertube.td.utfpr.edu.br/videos/watch/1c356482-c29c-4434-ba1e-19769fdb2952
Resumo: 
Neste projeto desenvolveu-se um questionário avaliativo sobre o consumo de queijo colonial na região sudoeste do Paraná. E ainda, foi proposto a validação desta metodologia mediante respostas obtidas nos questionários. Antes de sua aplicação, o questionário foi submetido a um pré-teste para avaliar a coerências das perguntas elaboradas. Na preparação dos questionários buscou-se informações sobre o assunto nas principais bases de dados de pesquisa acadêmica. O questionário foi aplicado de modo online e teve sua divulgação principal nas redes sociais e por membros do laboratório de Análise Sensorial -Labsen e deste projeto. Para validação desta metodologia empregou-se o Coeficiente Alfa de Cronbach como parâmetro. Daqueles que assinalaram positivamente, relataram que se atentam principalmente as características sensoriais e a itens na fabricação como higiene no momento da produção. Ainda vale ressaltar que o Coeficiente Alfa de Cronbach foi considerado baixo. Este trabalho demonstrou a importância na aplicação de questionários avaliativos e de seu desenvolvimento. Também vale ressaltar a importância de validar estas metodologias.
Autor(es): 
Beatriz
Ferreira
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, Paraná, Brasil
ferreirabeatriz10@gmail.com
Vânia
de Cássia da Fonseca
Burgardt
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, Paraná, Brasil
vaniaburgardt@gmail.com
Departamento de Ciencias Agrárias-DAGRO
Juliana
Steinbach
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, Paraná, Brasil
juliana.steinbach@hotmail.com
Modalidade: 
Ciências e Tecnologia de Alimentos
Data: 
23/11/2020
Hora: 
15:30