Avaliação das características físico-químicas de mortadela desenvolvida com microcristais de curcumina e Carmim de Cochonilha

ID: 
6131
Sala virtual: 
https://us02web.zoom.us/j/86782796377?pwd=L2lyZlNna1FabjdYclczbzBBUVRzZz09
Vídeo: 
https://peertube.td.utfpr.edu.br/videos/watch/1dc75237-8f52-4a52-96f7-ef332396812a
Resumo: 
Os consumidores estão optando cada vez mais por alimentos saudáveis e naturais e com isso as indústrias estão substituindo aditivos sintéticos por ingredientes naturais em suas formulações. Nesse trabalho tem por objetivo avaliar características físico-químicas de mortadelas desenvolvidas com antioxidante natural. Foram elaboradas três formulações, sendo Formulação 1 – microcristais de curcumina, Formulação 2 – eritorbato de sódio e Formulação 3 - sem nenhum antioxidante. Foi adicionado o corante natural Carmim de Cochonilha em todas as formulações (F1, F2 e F3). Foram determinadas as análises de pH, cor objetiva (L*, a* e b*) e de Capacidade de Retenção de Água (CRA) nas formulações de mortadelas desenvolvidas, e estas características foram avaliadas por um período de 45 dias. Os valores de pH estavam próximo ao padrão, e variaram de 5,93 a 6,09 e não houve diferença significativa entre as formulações. Para a análise de cor, o parâmetro b* foi maior para a formulação com os microcristais de curcumina em relação as formulações com eritorbato de sódio e sem qualquer antioxidante. Em relação a CRA no dia 15 houve diferença significativa entre as amostras e os valores nos 45 dias variaram de 90,66 a 94,03.
Autor(es): 
MARIA VICTORIA
BIASON
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, Paraná, Brasil
biason@alunos.utfpr.edu.br
ADRIANA AP.
DROVAL
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, Paraná, Brasil
adrianadroval@gmail.com
Modalidade: 
Ciências e Tecnologia de Alimentos
Data: 
23/11/2020
Hora: 
14:30