Tomate uva revestido com cobertura comestível ativa: Avaliação da deterioração fúngica e parâmetros físico-químicos

ID: 
6117
Sala virtual: 
https://us02web.zoom.us/j/86782796377?pwd=L2lyZlNna1FabjdYclczbzBBUVRzZz09
Vídeo: 
https://peertube.td.utfpr.edu.br/videos/watch/8a7656b7-8feb-4612-9151-a234406a6ce5
Resumo: 
Cultivares de minitomates estão se tornando mais comuns no Brasil, apreciados por seus atributos sensoriais embora apresentem curta vida útil. A curta vida útil deve-se as suas características fisiológicas e a susceptibilidade a microrganismos. Uma alternativa para se preservar os alimentos é a aplicação de filmes comestíveis. O objetivo deste trabalho é avaliar parâmetros microbiológicos e físico-químicos de tomates-uva revestidos com cobertura comestível incorporada com o antifúngico natural carvacrol. Foi utilizados 5 tratamentos distintos (controle, revestimento sem carvacrol e revestimento com três concentrações distintas de carvacrol). O revestimento comestível à base de amido de mandioca / gelatina contendo carvacrol é capaz de inibir o crescimento de B. cinerea a 0,3 e 0,6 mg de carvacrol. g-1 de solução de revestimento em ensaio antifúngico in vivo. Os resultados de cor, pH, sólidos solúveis e acidez estavam de acordo com outros estudos previamente relatados.
Autor(es): 
CLAUDIA
MOREIRA SANTA CATHARINA
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, Paraná, Brasil
cmsc1996@gmail.com
Acadêmica de engenharia de alimentos - UTFPR
João
Paulo
Gollner-Reis
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, Paraná, Brasil
gollnereis@hotmail.com
Acadêmico de engenharia de alimentos - UTFPR
Bianca
Piva
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, Paraná, Brasil
bianca.piva2011@gmail.com
Acadêmica de engenharia de alimentos
Felipe
Guilherme
Brunetto Bretschneider
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, Paraná, Brasil
felipebretschneider@gmail.com
Acadêmico de egenharia de alimentos
Ana
Paula
Romio
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, Paraná, Brasil
anaromio@utfpr.edu.br
Professora dos cursos de engenharia de alimentos e engenharia química.
Alessandra
Machado-Lunkes
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, Paraná, Brasil
amachado@utfpr.edu.br
Professora do curso de engenharia de alimentos, orientadora deste trabalho.
Modalidade: 
Ciências e Tecnologia de Alimentos
Data: 
23/11/2020
Hora: 
14:30