Efeito antifúngico do óleo essencial de Malaleuca alternifólia sobre Aspergillus flavus

ID: 
6105
Sala virtual: 
https://us02web.zoom.us/j/86782796377?pwd=L2lyZlNna1FabjdYclczbzBBUVRzZz09
Vídeo: 
https://peertube.td.utfpr.edu.br/videos/watch/8489d459-4b08-48eb-9759-edaf440e4556
Resumo: 
Produtos alimentícios são susceptíveis a contaminação microbiana, o crescimento fúngico destaca-se pelas grandes perdas econômicas e pelo risco a saúde do consumidor. Devido à alta incidência de contaminação, cada vez mais o uso de fungicidas têm sido requerido, entretanto, compostos sintéticos têm demonstrado risco à saúde humana animal, além de provocar danos ao meio ambiente. Como alternativa para substituir estes compostos diversas pesquisas tem citado extratos naturais, como os óleos essenciais, como uma alternativa viável devido a grande quantidade de compostos bioativos. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é avaliar o efeito antifúngico do óleo essencial de Malaleuca alternifolia frente ao fungo Aspergillus flavus. A avaliação antifúngica foi determinada através da concentração inibitória mínima pelo método de diluição em caldo. Foi possível observar que o presente óleo essencial não apresentou inibição fúngica frente ao Aspergillus flavus nas concentrações testadas (3,90 a 2000 µg/mL), pois todos apresentaram crescimento fúngico visível.
Autor(es): 
Flavio Dias
Ferreira
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, Paraná
flavioferreira@utfpr.edu.br
Vanessa Moura Batista
Vieira
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, Paraná
vanessavieira@alunos.utfpr.edu.br
Maria Eduarda Cordeiro
Silva
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, Paraná
dudoacordeiro@gmail.com
Modalidade: 
Ciências e Tecnologia de Alimentos
Data: 
23/11/2020
Hora: 
14:30