ID:
6069
Sala virtual:
https://us02web.zoom.us/j/86782796377?pwd=L2lyZlNna1FabjdYclczbzBBUVRzZz09
Vídeo:
https://peertube.td.utfpr.edu.br/videos/watch/b34a25ca-9508-4f69-a29d-914546f5b470
Resumo:
O queijo colonial artesanal é um tipo de queijo produzido com leite cru por pequenos produtores da agricultura familiar. Questões legais e higiênico-sanitárias devem ser levadas em consideração na produção de qualquer alimento, assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar as contagens de coliformes termotolerantes e Staphylococcus coagulase positiva e presença de Salmonella spp. e Listeria monocytogenes em amostras de queijos coloniais artesanais produzidos pela agricultura familiar do Sudoeste do Paraná, em períodos de inverno (maturado sob refrigeração e temperatura ambiente) e de verão, a fim de auxiliar na definição das melhores condições de maturação. Observou-se ausência de Salmonella spp. e de Listeria em todas as amostras de queijo analisadas, porém as contagens de estafilococos e coliformes apresentaram-se acima do limite preconizado pela legislação nas diferentes condições experimentais, demonstrando a necessidade de mais estudos sobre as melhores condições de maturação desses queijos, visando um produto de qualidade e seguro ao consumidor.
Autor(es):
Ana Paula
Silva de Carvalho Seciliano
Moreira
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, Paraná, Brasil
ana.seciliano@gmail.com
Andréa Cátia
Leal
Badaró
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, Paraná, Brasil
andreabadaro@utfpr.edu.br
Fabiane
Picini de Castro
Cislaghi
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, Paraná, Brasil
fabianecastro@utfpr.edu.br
Roberta
Martins
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, Paraná, Brasil
martins.1996@alunos.utfpr.edu.br
Janice
Ruschel
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, Paraná, Brasil
janiceruschel@outlook.com
Modalidade:
Ciências e Tecnologia de Alimentos
Data:
23/11/2020
Hora:
13:30