Avaliação de estratégias para a especiação de cromo tri e hexavalente em suplemento alimentar

ID: 
5966
Sala virtual: 
https://us02web.zoom.us/j/89459516751?pwd=dzN4dHgxbUh0bE15MkRpdmJFV2dmQT09
Vídeo: 
https://peertube.td.utfpr.edu.br/videos/watch/9a21790f-7c62-4bfe-bc21-57d40e2999f3
Resumo: 
O cromo pode ser encontrado em diversos estados de oxidação, indo do mono ao hexavalente, cada um com características próprias. As formas tri e hexavalente do cromo são bastante comuns e diferentes entre si, enquanto a primeira é um elemento traço essencial ao metabolismo de diversos seres vivos, a segunda apresenta considerada toxicidade podendo levar a diferentes quadros clínicos de intoxicação. Além disso a associação do Cr trivalente a benefícios como: controle de diabetes e perda de peso, levou o mercado a investir em suplementos alimentares com o elemento na composição. A grande diferença de toxicidade e atuação no organismo destes dois estados de valência traz a preocupação em relação à pureza destes suplementos que muitas vezes são produzidos com pouco controle de qualidade. Neste trabalho foram experimentadas estratégias para a especiação em cápsulas de picolinato de cromo com o objetivo de verificar se existem quantidades significativas de Cr hexavalente na matriz estudada. A determinação foi feita por espectrometria de absorção atômica em chama, FAAS.
Autor(es): 
Richard
Nijssen
Janssen
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, Paraná, Brasil
janssen@alunos.utfpr.edu.br
Marcos
André
Bechlin
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, Paraná, Brasil
mabechlin@utfpr.edu.br
Modalidade: 
Engenharia Química e Têxtil
Data: 
23/11/2020
Hora: 
13:30