ID:
5976
Sala virtual:
https://us02web.zoom.us/j/86178135103?pwd=RkJ4ckhwL0hmWXc3ajJ1Z0ZYR3phUT09
Vídeo:
https://peertube.td.utfpr.edu.br/videos/watch/31ea7b35-9ba0-414e-a5ed-d52adc492e15
Resumo:
O objetivo deste trabalho foi estudar a esterificação do amido com (1) ácido oléico e (2) itacônico, catalisada por lipase e assistida por ultrassom. Para tal, a reação (1) foi realizada por 2 h em diferentes ciclos de trabalhos no ultrassom (100, 80 e 60%) e a (2) foi realizada apenas no ciclo 100%. Os resultados mostraram que o grau de substituição (GS 0,6, 20%) foi maior para o amido modificado com ácido oleico com o ciclo de trabalho 100% e não foi observado GS para a modificação com ácido itacônico. A estabilidade térmica para o amido com maior GS, analisada por termogravimetria (TG), foi menor para o amido modificado em relação ao nativo.
Autor(es):
Gustavo
Henrique
Marin dos Santos
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Apucarana, Paraná, Brasil
gustavoh-vitor@hotmail.com
Alessandra
Machado Baron
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Apucarana, Paraná, Brasil
alessandrab@utfpr.edu.br
Patrícia
Salomão Garcia
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Apucarana, Paraná, Brasil
patriciagarcia@utfpr.edu.br
Milena
Martins Andrade
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Apucarana, Paraná, Brasil
milenaandrade@utfpr.edu.br
Modalidade:
Biotecnologia
Data:
23/11/2020
Hora:
10:00