ID:
5838
Sala virtual:
https://us02web.zoom.us/j/86178135103?pwd=RkJ4ckhwL0hmWXc3ajJ1Z0ZYR3phUT09
Vídeo:
https://peertube.td.utfpr.edu.br/videos/watch/49e969e9-ac97-44a5-aa4a-0608feecfa21
Resumo:
Com o desenvolvimento da indústria de alimentos a demanda por corantes teve aumento devido ao fato de que a cor é um dos principais indicativos de qualidade do produto para seus consumidores. O crescimento do mercado de pigmentos naturais estimulou a busca por fontes alternativas de produção. A demanda pelo pigmento alaranjado astaxantina tornou-se expressiva, a pesquisa biotecnológica descobriu que o cultivo sob estresse da microalga Haematococcus pluvialis estimula a produção de cistos vermelhos ricos em astaxantina. Visando uma maior produção de pigmento, tal como uma linearidade da produção, torna-se necessário maior controle dos parâmetros de cultivo. O presente trabalho objetivou o monitoramento em tempo real através de sensores dos parâmetros umidade, temperatura, e luminância, por influenciarem a produção do pigmento. Utilizando linguagem open-source do software Arduino um sistema de sensores foi montado para captar e transformar os estímulos gerados pelos sensores em valores para que sejam passiveis de interpretação, desta forma torna-se possível analisar de forma mais precisa a influência de cada parâmetro na produção do carotenóide.
Autor(es):
Letícia
Pinto
Universidade Tecnológia Federal do Paraná.
ll.eticiapinto@gmail.com
Graduanda em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia vinculada ao projeto de Obtenção de bioprodutos a partir de resíduos agropecuários e agroindustriais.
Modalidade:
Biotecnologia
Data:
23/11/2020
Hora:
10:00