Óleo essencial e revestimentos comestíveis na pós-colheita de pitaya (Hylocereus undatus)

ID: 
5818
Sala virtual: 
https://us02web.zoom.us/j/87878440151?pwd=b2kyNjQzSDR6c2VuZTJrNHVhWExKQT09
Vídeo: 
https://peertube.td.utfpr.edu.br/videos/watch/dd9a2da7-53c5-48e8-85f1-3d76843d32ec
Resumo: 
O objetivo do trabalho foi avaliar o uso de revestimentos comestíveis à base de fécula de mandioca em conjunto com o óleo essencial da Baccharis dracunculifolia na manutenção da qualidade e aumento do tempo de conservação da pitaya. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 5 repetições, com 2 frutos por parcela. Os tratamentos analisados foram: T1- água destilada", T2 - 3% fécula de mandioca + 500 ppm de óleo essencial de B. dracunculifolia, T3 - 3% fécula de mandioca + 1000 ppm de óleo essencial de B. dracunculifolia, T4 - 3% de fécula de mandioca + 2000 ppm de óleo essencial de B. dracunculifolia, T5 - 3% de fécula de mandioca. Os frutos foram analisados a cada 7 dias por um período total de 21 dias, quanto aos seguintes parâmetros: cor, pH, acidez titulável, sólidos solúveis totais, relação AT/SST, firmeza e perda de massa. O revestimento comestível associado ao óleo essencial de B. dracunculifolia não altera a qualidade dos frutos de pitaya durante o armazenamento. Sendo assim, a maior concentração do óleo essencial pode ser utilizada como alternativa no controle da doença pós-colheita causada pela A. alternata.  
Autor(es): 
Kellen
Silva
Cassimiro
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Santa Helena, Paraná, Brasil
kellencassimiro123@gmail.com
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Lilian
Yukari
Yamamoto
Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Santa Helena
lilianyamamoto@utfpr.edu.br
Ana
Gabriela
Tessaro
Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Santa Helena
gabrielapaschoalotto15@gmail.com
Verônica
Bogado Camporezi
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Santa Helena, Paraná, Brasil
veronicacamporezi23@hotmail.com
Bia
Caroline
Decarli
Colégio Estadual do Campo Professora Verônica Zimermann
bia.c.decarli@gmail.com
Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Santa Helena
Jociani
Ascari
Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Santa Helena
jascari@utfpr.edu.br
Edicléia
Aparecida
Bonini e Silva
Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Santa Helena
edicleiaa@utfpr.edu.br
Marco
Aurélio
Tonelotto
Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Santa Helena
tinelotto@alunos.utfpr.edu.br
Modalidade: 
Agronomia
Data: 
23/11/2020
Hora: 
13:30