Previsões Estatísticas com Base em Séries Temporais da Cultura do Cacau

ID: 
7154
Sala virtual: 
https://us02web.zoom.us/j/86032797985?pwd=YTZIL21IN1JrMlUyR2hVeERPODlzUT09
Vídeo: 
https://peertube.td.utfpr.edu.br/videos/watch/02d517da-2089-4c69-8a8b-60b15015a581
Resumo: 
O objetivo do presente trabalho foi apresentar as principais tendências e o panorama da cultura do cacau (Theobroma cacao L.) no Brasil, apresentando os dados históricos temporais para a cultura, o cenário atual e as perspectivas futuras para esse importante commodity agrícola. Observou-se que o cultivo dessa planta apresenta uma tendência de ampliação de áreas em nosso país, porém a produtividade vem apresentando tendência de redução. Muito dessa redução vem sendo puxada pelo estado da Bahia, responsável por mais de 45% das áreas de cultivo de cacau brasileiras, o qual vem mostrando quedas nos valores colhidos por área, devido a diversos fatores, tanto climáticos quanto de manejo do cultivo. O estado do Pará responsável por aproximadamente 25% das áreas de plantio e segundo colocado em produção, vem se destacado com elevadas produtividades. Espera-se que com o desempenho da planta no estado do Pará, em breve o país alcance a produção necessária a seu consumo e não dependa mais de importação dessa importante matéria prima da produção do chocolate. A previsão dos preços foi inferior aos valores reais praticados, devido a fatores referentes ao comércio internacional do produto.
Autor(es): 
Gyovani
de Souza
Correia
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, Paraná, Brasil
gyovanicorreia_@hotmail.com
Carla
Adriana Pizarro
Schmidt
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, Paraná, Brasil
carlaschmidt@utfpr.edu.br
Lucas
Marujo
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, Paraná, Brasil
lucasmarujo@alunos.utfpr.edu.br
Modalidade: 
Engenharia de Produção
Data: 
25/11/2020
Hora: 
13:30