Associação do extrato de casca de maracujá e sulfato de alumínio no tratamento de água

ID: 
6129
Sala virtual: 
https://us02web.zoom.us/j/86032797985?pwd=YTZIL21IN1JrMlUyR2hVeERPODlzUT09
Vídeo: 
https://peertube.td.utfpr.edu.br/videos/watch/3d4e69b2-19b5-49f5-8a9e-d8d0c6832891
Resumo: 
O uso de coagulantes alternativos além de dar destinação aos resíduos orgânicos gerados tem potencial de reduzir a presença de materiais inorgânicos nos lodos produzidos elevando o potencial de utilização deste material. Foram testados neste trabalho  dois coagulantes compondo dois tratamentos: sulfato de alumínio (T1) e extrato de casca de maracujá associada ao sulfato de alumínio (T2). Utilizando o equipamento de teste de jarros foram analisadas as eficiências de remoção da cor aparente e de turbidez além da influência dos parâmetros condutividade elétrica e  pH da água. Foi possível observar que a associação de extrato de cascas de maracujá com sulfato de alumínio apresentou as mesmas eficiências de remoção do sulfato de alumínio com relação a cor aparente onde essa eficiência representou 20%, já a turbidez apresentou remoção de 30%. A pouca diferença significativa entre os parâmetros demonstraram a possibilidade de uso do extrato de casca de maracujá como forma complementar ao tratamento, representando dessa forma sua viabilidade como forma de tratamento de água além de gerar um lodo com menor concentração de alumínio, favorecendo sua destinação.
Autor(es): 
JULIO
CESAR ANGELO
BORGES
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, Paraná, Brasil
julioborges05@outlook.com
Departamento de Engenharia Ambiental
EDILAINE
REGINA
PEREIRA
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, Paraná, Brasil
edilainepereira@utfpr.edu.br
Departamento de Engenharia Ambiental
Modalidade: 
Engenharia Sanitária
Data: 
25/11/2020
Hora: 
16:30