Otimização do processo de extração de compostos com atividade antioxidante da casca de manga Tommy Atkins

ID: 
6013
Sala virtual: 
https://us02web.zoom.us/j/83610677446?pwd=SnJudUYvSnlqaXMyVlUzUUtpYk9zUT09
Vídeo: 
https://peertube.td.utfpr.edu.br/videos/watch/2d698372-533a-4a44-aa30-6fd0c5acd033
Resumo: 
Durante o processamento industrial de frutas há a geração de grandes quantidades de resíduos, no caso da manga, aproximadamente 40 a 60% da massa total da fruta é considerada como resíduo após seu processamento. Este trabalho teve como foco a otimização do processo de extração de compostos com atividade antioxidante da casca da manga Tommy Atkins. Inicialmente foram identificadas as variáveis de influência no processo, a citar o tempo de extração e a relação massa/solvente, pela aplicação de um planejamento fatorial fracionário (PFF). Para a quantificação da atividade antioxidante utilizou-se o método ABTS•+ e Folin-Ciocalteu. Sequencialmente foi aplicado um Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR) para determinação das condições de máxima extração de compostos antioxidantes pela análise de superfície de resposta. A máxima extração ocorreu com a utilização de água como solvente, tempo de extração de 30 min, proporção massa/solvente de 1:100, no pH natural da mistura (pH de 4,6 ± 0,20) e potência do ultrassom em 50% da capacidade nominal. Foi possível desenvolver um processo de extração de compostos com atividade antioxidante da casca de manga, de forma a se maximizar o rendimento por meio da utilização de solventes não-tóxicos e utilizando um resíduo agroindustrial como matéria-prima
Autor(es): 
Aziza
Kamal
Genena
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, Paraná, Brasil
azizakg@utfpr.edu.br
Departamento de engenharia de alimentos
Felipe
da silva
veloso
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, Paraná, Brasil
felipeveloso1@live.com
Curso de engenharia de alimentos
Eliane
Colla
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, Paraná, Brasil
collaeliane@gmail.com
Departamento de engenharia de alimentos
Modalidade: 
Ciências e Tecnologia de Alimentos
Data: 
23/11/2020
Hora: 
11:00