ID:
5980
Sala virtual:
https://us02web.zoom.us/j/83610677446?pwd=SnJudUYvSnlqaXMyVlUzUUtpYk9zUT09
Vídeo:
https://peertube.td.utfpr.edu.br/videos/watch/f2fc5d8e-8f95-44c3-b7a5-53234e598385
Resumo:
O arroz (Oriza sativa L.) é o segundo cereal mais consumido no mundo. Após a extração da fração lipídica, tem-se como subproduto deste cereal o farelo de arroz desengordurado (FAD). Uma forma de melhor aproveitar este subproduto é efetuar a hidrólise do amido (50% do FAD), produzindo açúcar redutor (AR) que é matéria-prima para fermentações alcoólicas. A hidrólise enzimática convencional é realizada em duas etapas, a primeira com enzima alfa-amilase, seguido pela etapa com a enzima amiloglucosidase, sendo ambas etapas realizadas em pH e temperaturas específicas. O ultrassom (US) de baixa frequência produz cavitações que possibilitam o aumento da velocidade das reações químicas, sendo empregado para acelerar a reação de hidrólise. Assim, objetivou-se realizar uma hidrólise enzimática do FAD em uma única etapa, utilizando pH e temperatura comum para as duas enzimas, e utilizou-se ultrassom no meio reacional. Aplicou-se 70% de potência de US na frequência em um reator enzimático com 200 g de FAD.L-1, adicionando-se as enzimas conjuntamente, e manteve-se agitação mecânica em 50 RPM, pH 6,0 e 60 0C. Após 4,0 horas de reação obteve-se uma produção de AR que foi quantificado pelo método DNS. O resultado corresponde a um avanço em relação aos dados disponíveis na literatura.
Autor(es):
Assia
Ghattas Fares
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, Paraná, Brasil
assia_ghattas@outlook.com
Departamento de Engenharia de Alimentos - UTFPR, campus Medianeira
Ilton
José Baraldi
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, Paraná, Brasil
baraldi@utfpr.edu.br
Departamento de Engenharia de Alimentos - UTFPR, campus Medianeira
Eliane
Colla
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, Paraná, Brasil
ecolla@utfpr.edu.br
Departamento de Engenharia de Alimentos - UTFPR, campus Medianeira
Modalidade:
Ciências e Tecnologia de Alimentos
Data:
23/11/2020
Hora:
11:00
mencao_honrosa:
Sim