Avaliação da influência da Temperatura em farinha de Maca Peruana (Lepidium meyenii Walp) utilizando-se espectroscopia e quimiometria

ID: 
5837
Sala virtual: 
https://us02web.zoom.us/j/83610677446?pwd=SnJudUYvSnlqaXMyVlUzUUtpYk9zUT09
Vídeo: 
https://peertube.td.utfpr.edu.br/videos/watch/2f92cbf2-039c-468a-abdf-727fedb8f5fc
Resumo: 
A Maca Peruana é uma raiz tuberosa cultivada principalmente no Peru e em países da América do Sul. Atribuem-se a esta planta autos valores nutricionais influenciando a ser atrativa comercialmente. Geralmente, a Maca é vendida em pó, tanto em capsulas quanto a granel, tornando o produto (farinha) passível de fraudes por adulteração com farinhas de menor custo. A espectroscopia por infravermelho médio (MIR), que atua na região espectral que varia entre 4000 a 400 cm-1 é uma técnica que possibilita análises rápidas e não invasivas. Quando os resultados obtidos são investigados a partir de ferramentas da Quimiometria para reconhecimento de padrões, tais como a Análise Discriminante por Mínimos Quadrados Parciais (PLS-DA, do inglês Partial Least Squares – Discriminant Analysis existe a possibilidade de se monitorar perfis de amostras a partir de suas composições, o que pode permitir a detecção de adulterações. Assim, este trabalho visa propor uma forma de se detectar adulterações nas farinhas de Maca Peruana comercial e seca ao sol utilizando-se espectroscopia MIR, a fim de se sugerir análises rápidas e que não destruam as amostras a serem analisadas
Autor(es): 
Hellen Fernanda da
Silva Paulino
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, Paraná, Brasil
hellenfernanda-p@hotmail.com
Paulo Henrique
Março
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, Paraná, Brasil
paulohmarco@gmail.com
Modalidade: 
Ciências e Tecnologia de Alimentos
Data: 
23/11/2020
Hora: 
11:00