Lipídios de alto valor agregado

ID: 
7313
Sala virtual: 
https://us02web.zoom.us/j/84485587641?pwd=RGJYa3Jaa1hzdHIrK1NralBXMTU4dz09
Vídeo: 
https://peertube.td.utfpr.edu.br/videos/watch/b2202fef-2313-40d9-8e96-e3f406bec609
Resumo: 
A soja que hoje cultivamos é muito diferente de suas espécies ancestrais, que eram plantas rasteiras que se desenvolviam na costa leste da Ásia.  Sua evolução começou com o aparecimento de plantas oriundas de cruzamentos naturais entre duas espécies de soja selvagem que foram domesticadas e melhoradas por cientistas da antiga China. No final da década de 60, dois fatores internos fizeram o Brasil começar a enxergar a soja como um produto comercial, fato que mais tarde influenciaria no cenário mundial de produção do grão. A soja é composta por lipídios que são moléculas com um amplo grupo de compostos químicos orgânicos naturais, que constituem uns dos principais componentes dos seres vivos, formados principalmente por carbono, hidrogénio e oxigénio, apesar de também pode conter fósforo, nitrogénio e enxofre, entre os quais se incluem gorduras, ceras, esteróis, vitaminas lipossolúveis (como as vitaminas A, D, E, e K), fosfolipídios, entre outros. Entre as principais funções biológicas dos lípidos está o armazenamento de energia. O fato de se tratar de moléculas estruturais nas membranas e de intervir na sinalização celular A extração de lipídios é uma determinação importante em estudos bioquímicos, fisiológicos e nutricionais dos mais diversos tipos de alimentos e, portanto, deve ser realizada com acurácia. Algumas amostras requerem cuidados especiais para a obtenção da fração lipídica, pois fatores como co-extração dos componentes não-lipídicos e a oxidação indesejada podem influenciar a qualidade final da fração lipídica. Realizou-se o isolamento, seguidamente do fracionamento, ambos seguidos de análises e depois comparou-se o resultante com o parâmetro comercial. 
Autor(es): 
CARLOS
ALBERTO
STOCHI JUNIOR
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, Paraná, Brasil
stochicarlos06@gmail.com
JUNIOR
CESAR GOBBI
FARIAS
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, Paraná, Brasil
gobbi.junior@gmail.com
LUÍS
FERNANDO
CABEÇA
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, Paraná, Brasil
lfcabeca77@gmail.com
Modalidade: 
Tecnologia e Produção
Data: 
26/11/2020
Hora: 
13:30