Avaliação de dois sensores para detecção de aflatoxina B1

ID: 
7630
Sala virtual: 
https://us02web.zoom.us/j/81020187629?pwd=VnArNnBweUQ3SlBRV20xUFBBZnpEQT09
Vídeo: 
https://peertube.td.utfpr.edu.br/videos/watch/e3155b60-bef1-4752-9ed7-7070be88c34f
Resumo: 
A quantificação de aflatoxinas na Castanha-do-Brasil, de forma rápida e barata, continua sendo um desafio. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi obter e avaliar dois sensores, preparados utilizando a técnica de automontagem, para detecção de aflatoxina B1. Os dois sensores produzidos {sensor 1 (produzido utilizando quitosana-FTC) e sensor 2 (produzido utilizando quitosana-amido)} apresentaram boa linearidade quanto a formação de bicamadas depositados sob a superfície de vidro. Quanto a estabilidade dos sensores em etanol, observou-se que o sensor 1 é estável e o sensor 2 é instável. Entre os dois sensores avaliados, observou-se que o sensor 1 tem potencialidade para identificar aflatoxina B1, presente em solução etanólica, em até 10 minutos. Esse dado indica a necessidade de: (i) estudos adicionais para aprimorar a obtenção de sensores de QT-FTC, (ii) estudos relacionados à limite de detecção de aflatoxina B1, assim como proposta de metodologia para determinação desta micotoxina em alimentos.
Autor(es): 
Maria
Vitória
de Oliveira Rodrigues
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, Paraná, Brasil
mvitoriadeoliveira1@gmail.com
Adriano
Lopes Romero
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, Paraná, Brasil
adrianoromero@utfpr.edu.br
Rafaelle
Bonzanini Romero
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, Paraná, Brasil
rbromero@utfpr.edu.br
Modalidade: 
Química e Materiais
Data: 
25/11/2020
Hora: 
11:00