A inflação dos alimentos que compõe a cesta básica em tempos de COVID-19: uma análise na cidade de Londrina/PR

ID: 
6350
Sala virtual: 
https://us02web.zoom.us/j/84139275255?pwd=ZHZWaWJWMndSRWhSb2NaMHZXV3VBdz09
Vídeo: 
https://peertube.td.utfpr.edu.br/videos/watch/94f59b8a-431b-4e4c-aed8-188e68c8159a
Resumo: 
A pandemia de COVID-19, uma doença respiratória aguda causada pelo Corona vírus foi identificada pela primeira vez em Wuhan, na China em dezembro de 2019. Em 26 de fevereiro foi confirmado o primeiro caso em solo brasileiro e 15 dias depois o Ministério da Saúde regulamentava critérios de isolamento e quarentena a serem aplicados pelas autoridades sanitárias em pacientes com suspeita ou confirmação de infecção pelo vírus. Este foi o gatilho que deu início a uma corrida aos supermercados para adquirir alimentos para serem estocados em casa, pelo temor de desabastecimento em função do alastramento da doença. Esta demanda desenfreada levou a falta de vários produtos, dentre eles aqueles que compõe a cesta básica de alimentos, o que poderia gerar um processo inflacionário, comprometendo a capacidade de consumo especialmente nas famílias mais pobres. Esta pesquisa procurou identificar a ocorrência de majoração nos preços dos produtos que compõe a cesta básica nacional em Londrina/PR nos meses subsequentes ao início da pandemia no Brasil, valendo-se de análise quantitativa e concluiu que estes se mantiveram relativamente comportados na comparação com os preços praticados nos meses antecedentes ao vírus e na comparação com o mesmo período dos 10 anos anteriores.
Autor(es): 
Bruno
Mologni
Mologni
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, Paraná, Brasil
brunomologni@alunos.utfpr.edu.br
Graduando em Engenharia de Produção na UTFPR campus Londrina. DAENP-LD
Marcos
Jeronimo Goroski
Rambalducci
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, Paraná, Brasil
mrambalducci@utfpr.edu.br
Camilla
Lie
Kataoka
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, Paraná, Brasil
lie.kataoka@gmail.com
Graduanda em Engenharia de Produção na UTFPR campus Londrina. DAENP-LD
Victor
Izar
Gonçalves
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, Paraná, Brasil
victor.izarutfpr@hotmail.com
Graduando em Engenharia de Produção na UTFPR campus Londrina. DAENP-LD
Modalidade: 
Tecnologia e Produção
Data: 
25/11/2020
Hora: 
14:30